隱密安全、免安裝、無流量及速度限制的P2P傳檔

使用網站
Takeafile

[原理]
一般要使用網路將文件或檔案傳送給對方,可能會透過 Email、LINE 或上傳到 Dropbox、Google 雲端硬碟,但這會有安全疑慮,那就是檔案在傳送過程中必須儲存在第三方伺服器,增加被中間人攔截或遭到入侵時竊取資料的風險。

Takeafile 是一項免費檔案傳輸服務,利用 Google Chrome、Firefox 瀏覽器內建的 WebRTC 技術進行「對等式網路」(Peer-to-peer,簡稱 P2P)傳檔(這意味必需使用支援WebRTC的瀏覽器),因此無須額外下載或安裝任何軟體,只要打開瀏覽器、選擇要傳送的檔案,Takeafile 會產生鏈結,讓你建立與其他使用者的傳檔通道。

傳送結束後要刪除分享鏈結,只要原分享者將網頁關閉,下載鏈結就無法繼續使用,因為 Takeafile 是一項 P2P 傳檔服務,不會將檔案上傳到第三方伺服器儲存,因此不用擔心被其他人取得檔案,安全性及隱私更好。

[功能]

  • 沒有檔案大小及流量限制,而且速度會比一般上傳到外部伺服器來得更快
  • 使用限制是傳檔時必須保持瀏覽器開啟,才能維持檔案傳輸
  • 將瀏覽器關閉後該鏈結就無法取得檔案,是一個安全、具有隱私的傳檔方式
  • 單次只能傳送一個檔案,如果有多檔案需要一次傳送,可以先以壓縮軟體將多個檔案壓縮成單一檔案,亦有助於降低容量來減少傳送時間。
  • 可以一次傳送給多個人下載
  • 下載時,原分享者可以看到目前有那些使用者正在取得檔案
  • 終止某人下載檔案的權限,只要從下方點選該使用者名稱最右方的「刪除」按鈕即可。

[使用方法]
在 Takeafile 首頁選擇要傳送的檔案,也可以直接將檔案拖曳到網頁中隨即產生分享鏈結,將這個鏈結複製傳送給對方就會開始傳送檔案,超簡單!

86f3f098062a5ab65ecb178f4c713f4c92f79536.png?u=1345925

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s