裝潢不吃虧注意事項!

施工過程中屋主最怕材料遭換成次級品、工程中漫天追價,及施作不符設計圖,甚至不付尾款等金錢糾紛,專家建議可請專業團隊驗收。

民眾認為最容易產生裝潢糾紛的階段是設計過程占33%,其次是驗收時占31%、施工期間占26%。多數受訪者表示,與設計師合作溝通中,容易因為認知落差產生糾紛。

在裝潢前找設計師或工班時,最怕遇到的糾紛包括,設計師未提供完整估價項目占44%、未簽約占37%、設計師無營業執照占35%,設計費計算認知不同占32%;近兩成受訪者分別擔心設計師出圖、改圖、不符屋主需求等問題,顯示民眾對工程與設計費用計算的認知,常和設計師有溝通落差。

在裝潢施工過程中,受訪者最怕遇到材料遭調換,變成次級品占50%,其次是工程中漫天追價,不給就不做占47%、監工時發現與原設計不符占44%,再來是溝通落差占37%。簽訂施工合約時,最多受訪者在意報價單是否詳細、費用是否合理占44%,是否有保固服務占24%,追加或更換材料報價,是否先會和屋主溝通占15%。

驗收時最怕遇到的糾紛,受訪者認為有瑕疵卻不願拆除重做占58%,其次是與實際落差太大不滿意設計占53%、驗收有瑕疵卻要付尾款才願意處理占42%、驗收草率占38%。

調查發現,有59%受訪者接受事後追加費用,且在驗收時,若最初未請設計師時,有近4成6的民眾願意花錢找專業團隊驗收,顯示民眾將瑕疵問題視為首要處理議題,為了居住環境品質,願信賴專業團隊健檢。

最常發生的裝潢糾紛,包含業主認為設計師施工瑕疵、風格不符,而不付尾款,造成設計師與屋主互告的狀況。

業主在找設計階段時,應當把握 6大原則:

  1. 貨比三家、
  2. 屋主簽約前仔細核對圖面與工項
  3. 不要只聽介紹
  4. 徵信是否合法登記營業
  5. 時常監工
  6. 保留信件與通訊軟體紀錄

設計師交付屋主的圖應包括3D圖、施工圖,並載名詳細的材料、配件與工法,並明定範圍,避免產生裝潢糾紛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s