租機械車位省荷包,要先注意這些…

機械車位一般有兩種情形:
1.平常收比較高額的維護費,故障時由維護費全額或部分負擔維修費;
2.平時收少少的管理費,故障時由該機械塔所有住戶平均或部分負擔維修費

停車位雖屬於部份住戶使用,但因為會使用到共用電梯與保全相關無法分割的部份,因此
1.有些管委會要有停車位的人要多負擔維修費
2.也有不區分一起算的管委會

機械車位種類:
1. 平移上下式:下層平移,平移出來的空位再供上層車輛上下移動。
2. 塔式:單一出入口,車子進入停車塔中,由機器幫你停到塔中定位。
3. 潛入(傾斜)式:上下層設計,下層的車子停放時是下降或傾斜到地面以下。

升降方式:
1.油壓式
2.馬達鍊條式

費用:
1.清潔費
2.車位保養費
3.出問題時車位的維修費用
4.損壞到車子時,維修車的費用

注意事項:
1.定期保養
2.故障找誰
3.多久排除故障
4.注意車子上面有沒有管線經過(消防或電燈等等),有時會發生漏水滴在車上或火災噴發消防泡沫的情況(消防泡沫弄到車上不好洗)。
5.最好你的車位是在監視器可照到的範圍,車子被偷,被撞,被刮,才找得到兇手。
6.合約要注意機械車位的保養問題,費用分攤等等。
7.造成車子損壞誰負責,機械式壞掉壓到自己或他人的車子責任歸屬
8.車位是否有保險

停車注意事項:
停車前先確認長、寬、高及車重限制
1.操作前確認停車空間沒有其他人
2.若出現運作不順暢或有異音時應停用
3.乘客須在機械停車位外上下車
4.停車後應立即離開,也不要在車位內暖車
5.應確認車身全部都在機械停車位範圍內,人再離開

價格:
機械停車位比起一般平面車位價格少了三到六成

法規:
台北市建築管理工程處均已要求建造執照案內凡有規劃設置「機械停車設備」者,設計人應檢附該設備設計相關圖說及說明書,並於建造執照核發時於注意事項附表加註相關註記,辦理產權移轉時,應將機械停車設備內容於建築改良物所有權買賣移轉契約書中清楚載明。

「建築物附設停車空間機械停車設備規範」自2000年7月起修正,有關機械停車位設置規定的置車板,其寬度為不包含兩側邊之樑,其淨寬度不得小於2公尺,但在此之前原規定是「包含兩側邊之樑」。

加上建商為求最大利益,以法定許可最小的尺寸設計停車位來出售,亦未售前明確告知消費者可停車輛大小、停車方式,甚至刻意欺瞞,造成消費者購得「合法」停車位郤難以使用,已嚴重影響消費者權益。

台北市建築管理工程處均已要求建造執照核發時,注意事項附表加註機械車位相關註記,包含:
1.機械停車設備的車位形式
2.規格(長、寬、高淨尺寸)
3.操作方式
4.容車最大尺寸
5.管理維護規範(含管理維護方式、項目、頻率及經費概估)
6.使用年限
7.所有車位操作效率說明(各車進出時間/總吞吐所需時間)

建築物機械停車設備設置及檢查管理辦法
第十七條 專業廠商依本法規定投保責任保險之最低保險金額如下:
一、每一個人身體傷亡:新臺幣二百萬元。
二、每一事故身體傷亡:新臺幣一千萬元。
三、每一事故財產損失:新臺幣二百萬元。
保險期間總保險金額最低為新臺幣二千四百萬元。

但本身需無過失,且看現場有無標示。

其車輛規格限制應以0.3公尺成0.5公尺以上之綠底白字之標示牌置適當位置
車輛規格限制(依現場定)

車長:4.9公尺
車寬:1.85公尺
車高:1.5公尺
車重:1600公斤
車種:(中型車輛)

其注意安全事項應以0.3公尺乘0.5公尺以上黃底黑字之標示牌置於出入口適當位置。
注意事項:
一、 除駕駛者,餘人員勿進入。
二、 車輛請停於車台板中央。
三、 依指示燈號,停妥車輛。
四、 請拉手煞車,鎖好車門。
五、 儘速離開設備,勿逗留。

發生問題案例:
原先停車位 保養廠商A說 原來他們都有投保產品責任險 可以負責賠償
但管委費以低價委託另一家來保養
所以 他們不需要負責
現在的保養廠商B說 部是他們產品 所以他們不用保險
所以無法理賠

不論是誰來保養,如果是停車設備損壞造成你的車損(前提是你無任何過失責任),第一就是找管委會來處理,因為機械式停車設備本來就是由管委會負責維護保養(所以是你向管委會求償),而管委會才會向負責保養廠商求償(如果保養廠商 B 如未投保,也不關你的事,請管委會自行處理)。

如果你的車有保車損險的話…那更好辦,由保險公司來處理,你只需修你的車就好!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s