綠葉菜的補鈣作用一點也不輸於牛奶

根據衛福部國健署統計,成人每天「鈣質」建議攝取量是1000毫克,但一般人平均只吃了600毫克,有9成的人鈣質攝取不足,尤其65歲以上,每3人就有1位有骨質疏鬆的問題。

鈣攝取不足 易骨質疏鬆

鈣質除了是構成骨頭及牙齒的主要成分之外,還遍布身體各個部位,並參與神經傳導、肌肉收縮、血液凝結,心臟跳動及荷爾蒙分泌等各項生理機能及代謝過程。因此一旦身體內的鈣質不足,就會影響身體各項機能的運作

缺鈣會造成

1.骨質疏鬆症

2.骨骼和牙發育不全

3.高血壓

4.動脈硬化

5.退化性關節炎

6.神經退化疾病

當鈣攝取不足時,人體會從骨骼中吸取鈣質,以維持正常血鈣濃度,骨骼中的鈣將被掏空,嚴重時導致骨質疏鬆症、骨折。因此。每日應攝取足量的鈣,含高鈣食物包括牛奶、豆類、雞蛋、綠色蔬菜、魚貝類、海藻、髮菜等食物。

鈣吸收 需維生素D轉化

鈣質進入人體後並非馬上被利用,必須透過維生素D的轉化,才有可能被吸收儲存,因此需搭配維生素D才能增加鈣質吸收。食物中像是魚肝油、肝臟、肉類、蛋黃、魚類都是維生素D不錯的食物來源,或是透過日曬也能獲取維生素D。

高鈣蔬菜TOP5 補鈣不輸牛奶116001

一般牛奶的鈣質含量雖然高,但其吸收率約只有30%至32%。綠葉菜的補鈣作用一點也不輸於牛奶。但要注意的是,食物保鮮貯存可減少鈣耗損,炒菜要多加水、時間宜短,切菜不能太碎等,都是保存蔬菜中鈣營養素的小秘訣。

避免鈣質流 掌握5原則

1.避免過量食用蛋白質食物(如:肉類):過多的蛋白質容易使鈣質排出體外。

2.減少攝取高鈉食物:增加鈣從尿液中流失。

3.適量攝取咖啡:影響鈣質吸收且過多咖啡因會增加鈣質流失於尿中。

4.遠離碳酸飲料:容易引發骨鈣不足和骨質流失。

5.增加運動量:負重運動對骨質密度增加會有幫助,平時可多從事如:慢跑、健走、騎腳踏車、跳舞、爬樓梯..等運動。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s