讓血管變健康!血管好,氣色也好~


與動脈同壽,這是19世紀法國名醫卡薩尼斯的一句名言。
人的動脈在不斷硬化阻塞,最後當重要臟器(心、腦)梗塞壞死之日,也就到了人的壽終正寢之時。故有人把血管比作「生命的蠟燭」。
血管好了,氣色也好了,整體循環健康,人不變年輕都難!

怎樣才能保持血管的年輕呢?
美國心血管專家最近指出,雖然血管隨著年齡的增長會自然衰退老化,但只要注意科學飲食,改進膳食結構,加強體育鍛鍊,血管硬化可望得到延緩和逆轉。

【綠茶】
血壓、血糖的最佳調節劑,綠茶可以降低人體膽固醇和甘油三酯的含量。另外,綠茶中還含有特效成分兒茶酚,具有防止血液氧化的作用,預防血壓、血糖的升高, 讓血液循環更加順暢。一項調查表明,每天喝3杯以上的綠茶,血液所需養分才能真正被吸收,但這對於不愛喝茶的人來說的確是個難題,根本無法讓綠茶成分完美 吸收,其實你也可以「喫茶」。最簡單的方法是「以茶入菜」。將綠茶葉研磨成碎末,然後揉在麵食表麵,比如麵包、饅頭等,蒸透入味,可達到良好的吸收作用, 口感也非常棒,不妨一試。

【黑豆】
血液循環催化劑,很多人都知道黑豆可以讓人頭髮變黑,其實黑豆也可以生血。黑豆是一種神奇的食物,可以幫助血液循環、調節腸胃功能、使代謝能力加強,並積 極輸送到全身,讓女人麵色紅潤,內分泌也達到平衡狀態,改善怕冷狀況。這都要歸功於黑豆中所含有的花青素,這是一種多酚類物質,對於血液有良好的保健作 用,而且極其容易被人體吸收,效果不可小視。

【奇異果】
血管柔韌利器,奇異果的維生素C含量相當豐富。每100克奇異果中,含有69毫克維生素C,是合成骨膠原必不可少的原料之一。當體內的骨膠原充足之時,就 可以幫助我們打造柔韌性強的血管,並且具有調節血壓的作用。將奇異果成果汁,在其中加入適量蜂蜜即可食用。需要注意的是,榨獼猴桃汁的時候,最好保留果 皮,因為奇異果皮中同樣含有清血的營養素,還能增強果汁的口感。

【蕎麥麵】
強韌血管,身體更結實,蕎麥的營養那是相當的均衡,特有的賴氨酸、色氨酸、蛋氨酸都是血液健康所必需的氨基酸,被稱為不折不扣的「完美食品」。除此之外, 蕎麥中還含有血液循環所必需的維生素B1,促進代謝的維生素B2、膽鹼,以及煙鹼酸等物質。這些營養成分可以改善高血脂,淨化血液,強健血管,不可錯過。

【蜂膠】
提高血液免疫力,蜂膠真的是一件好東西——它由蜂脂製成,具有很強的抗菌作用,被稱為「天然維生素」。與此同時,蜂膠還是一種天然的高效免疫增強劑,可以 刺激機體的免疫機能,增強巨噬細胞的活力。蜂膠中的黃烷酮、黃酮、異黃酮、維生素P等營養元素,以及豐富的礦物質,有助於提升人體免疫力,有效防止血管被 氧化,保證血管的年輕態,讓血液黏稠度保持在剛剛好的狀態。

【裙帶菜】
血液排毒好幫手,裙帶菜的口感極佳,早已成為女人寵愛的食物之一!但很多人還不知道,它含有神奇的褐藻糖膠,不但能增強肝功能,還能提高免疫力的作用。
眾所周知,肝臟是人體重要的造血機構,只要它健康,血液自然清澈。另外,裙帶菜還含有獨一無二的海藻黏液,將血液中附著的鈉元素排出體外,從而達到為血液清毒的目的。

【大蒜】
最有利的血栓「消磨器」,很多女人是大蒜的「絕緣體」,但是,從現在開始,你要努力愛上它了。因為大蒜中的大蒜素可以減弱肝臟中合成膽固醇的酶的活性,從 而降低體內膽固醇的水平,保護血液維持在健康狀態。另外,大蒜中還含有一種硫化物叫做大蒜新素,可以減少血中膽固醇和阻止血栓形成,有助於增加高密度脂蛋 白,從根源上降低血栓的形成。吃這些食物也要有所選擇,儘量選擇吃有機的,因為普通食品中的農藥殘留,長期會誘發各種慢性疾病,使得身體越來越老化。
同時農藥在人體中的累積會通過懷胎和哺乳遺傳給下一代,傷害孩子的健康,所以很多準備懷孕的人和孕婦會選擇吃有機食品,長期吃,會感受到身體在慢慢變化。

*補充知識

鉀:天然降壓藥。
高鉀膳食對於因鈉攝入太多而導致的高血壓有一定作用。鉀通過擴張血管,降低血管阻力來降低血壓,還能增加尿鈉的排泄,從而起到降壓作用,能降低心臟病、中風等疾病的風險。鉀的推薦攝入量是3500毫克/天,最好的補鉀來源有蔬菜,尤其是綠色葉菜、菌藻類和薯類,以及水果和豆類。每100克食物中含鉀高於800毫克的食物有口蘑、木耳、黃豆、紅豆、葡萄乾、扇貝等。

膳食纖維:控壓調脂。
膳食纖維,尤其是水溶性膳食纖維可降低血漿膽固醇水平。流行病學調查證實,充足的膳食纖維可降低冠心病、動脈粥樣硬化等心腦血管病的風險。健康成人每天應攝入膳食纖維25克,代表食物包括秋葵、豆角、金橘、蘋果、梨等果蔬,帶皮的大豆類(黃豆、青豆等)、雜豆類(扁豆、蠶豆、豌豆等)、全穀類(燕麥、大麥、小麥等)以及堅果類(大杏仁、核桃、花生等)都富含膳食纖維。

每天25克膳食纖維其實不難達標。

例如,吃100克粗糧加200克細糧,大約得到6克膳食纖維,500克蔬菜約含10克,250克水果約有5克,再加50克大豆或其製品大概能獲取7克,加起來就能達到28克膳食纖維。如果牙口不好或有胃病,可每天沖服10~20克超細麥麩粉、菊粉等。

磷脂:防血管硬化。
磷脂是脂蛋白的成分之一,而脂蛋白好比攜帶膽固醇的「小船」,可促進膽固醇合理轉運與代謝,防止膽固醇在血管壁沉積。正常人每天攝入6~8克磷脂比較合適,可一次或分次攝取。如果為了保健需要,可適當增加至15~25克。磷脂在蛋黃、大豆中含量豐富。另外,瘦肉、動物肝臟、葵花籽、亞麻籽、芝麻籽中也比較多。

維生素C:抗氧化。
維生素C是一種強有力的抗氧化劑,它能有效清除各種自由基和活性氧,可防止血管中脂質過氧化,減少動脈粥樣硬化等心腦血管病。維C含量比較豐富的食物主要是新鮮果蔬,如蔬菜中的西蘭花、菜花、大白菜等,水果中的山楂、鮮棗、獼猴桃等,都是「維C大戶」,尤其是山楂、鮮棗、獼猴桃當屬前三甲。七八個鮮棗大概就能滿足每日維C的需要量。

*除了食物外,還要注意這些
1. 多吃鹼性的食物
經常多吃鹼性的食物,可以讓血液中的乳酸、尿素等酸性物質減少,並防止它們在血管壁上沉積,因此有軟化血管的作用。一般來說,大米、麵粉、肉類、魚肉、蛋類等食物都是酸性的。而蔬菜、水果、牛奶、山芋、土豆、豆製品等都是鹼性的,還有可常飲羅布麻茶,祺和堂羅布麻茶降血壓效果是很好的,它含有非常豐富的黃酮類元素,是醫學界公認的「綠色血液清洗劑」,能不停地沖刷,分解血液中的藥毒、壞死細胞、血栓等血液垃圾。因此,我們在飲食上要注意調整。

2. 多吃植物油,少攝入動物脂肪
動物脂肪中低密度脂蛋白過高,容易造成動脈硬化。而植物油中所含的亞油酸,能夠消除有害的膽固醇,所以,我們要多吃植物油,少吃動物油。另外,甜點、蛋餅乾、漢堡等食物,反式脂肪酸含量較高,對血管的危害很大,也要儘量避免攝入。

3. 務必戒菸
吸菸的時候攝入的一氧化碳會造成血管壁內皮細胞缺氧,加快動脈硬化。煙中所含的尼古丁還可以讓高密度脂蛋白減少,低密度脂蛋白增加,從而加重動脈硬化。所以,戒菸是保持血管年輕的必要手段。

4. 控制好血糖和血壓
血壓升高的時候,我們體內的低密度脂蛋白就會更加厲害地損害動脈內壁,加快動脈硬化的進程。而血糖異常升高,可以損害全身血管,縮短血管的壽命。

5. 適當運動
運量不足會引起血脂增高,讓膽固醇沉積在血管壁上,加速動脈硬化的形成。而適當運動,就可以變脂肪為熱能,增加血管彈性、促使血管硬化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s