經銷代理要了解的事

代理商:
進多少貨由雙方確認後,如果銷不掉可退回去

經銷商:
進多少貨由雙方確認後,經銷商要全權負責賣掉,賣不掉要自行自己吸收

條件:
經銷商
1、必須是合法的公司。
2、具良好的商業信譽。
3、具成熟的營銷經驗及能力。
4、具市場開拓能力。
5、資金充足。

品牌廠商對代理商的支援:
1、完整的產品銷售專業訓練。
2、完整的技術維護保證。
3、最新的及詳盡的產品資料。
4、贊助代理商進行廣告宣傳。
5、確保在某區域市場上擁有獨家的代理權利。

經銷代理商最好要有一兩年相關或類似行業的經驗,沒經驗下要取得略有知名度品牌的經銷代理權非常不容易,因為在完全不懂的情況下,廠商會擔心招牌被砸掉;沒經驗不懂市場變化,沒人脈沒支援要讓人信服取得通路很難,很容易被設局坑殺,或者在經營管理上出問題。

準備資料:
營運策略、行銷通路、專業行銷團隊、以往銷售實績、預估所能銷售達成目標

洽談項目:
經銷代理區域、經銷代理期間、經銷代理商品項目,經銷約定進銷貨數量

銷貨鋪貨通路::
區域經銷商、批發商、精品店、委託行、自有通路(專櫃或專賣店)及機關團體

品牌?
以往賣方市場只要掛上名牌商標就是銷售的保證,現在掛上名牌商標,已不是全部產品品項皆能熱賣,要有主要的代表產品,才有機會延續其品牌銷售的效力。

品牌具有它的代表性,可讓業者省去很多宣傳的力氣,和增加消費者願意購買的信任感。

危機:
現今每個領域都有大量的供應商、製造商,導致整體消費市場供給過剩,有關經營業者為求獲利,只能採取規模化的價格競爭,店家的毛利就會開始隨著價格戰的激烈與否成反比,如此經銷代理商的毛利也就開始受到壓縮,導致經銷代理商的經營危機。

經銷代理商為避免遭取代或利潤微薄獲利不易的危機,要著重強化自身高效率的服務,增加銷售通路的寬度及深度服務,積極對營運體系進行現代化管理的改造,如建立現代化的物流系統倉儲、配送等,以增加銷售通路的服務內涵,使自己在廠商的價值鏈上扮演一無法取代的地位。

解法:
瞭解且能掌握國內消費模式與喜好趨勢,建立自身營運的銷售通路及競爭力

如果想做長期生意,同時也想因此習得國際知名品牌的經營管理經驗,應選擇一國際知名品牌來代理

如果想賺快錢,可代理一個剛上市的品牌,會比較有機會

產品應該具有獨特的創意設計規劃,且品牌行銷上要能打動消費者的心讓消費者有所感觸,如此品牌才能與消費者建立感情,較能長久持續征服由消費者決定的買方市場。

產品的設計規劃相當重要外,讓消費者有感覺也是非常重要的事,像現在很多代理經銷業者會用「說故事」讓產品與消費者建立感情,

也有業者推贈品、試用品,讓產品與消費者建立感情之故。因此代理經銷商的角色要幫產品、區分屬性找好市場定位,加上下游鋪貨通路規劃工作外,並且還要花錢花心思替產品包裝行銷宣傳,這都須需耗資耗時耗力。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s